Les dangers de La maltodextrine

La maltodextrine est une poudre blanche fabriquée à partir d’amidon tels que : le maïs, le blé, le riz, la pomme de terre,… utilisée comme additif alimentaire.

Son rôle :

  • pour ajouter du volume aux aliments transformés.
  • améliorer la texture des produits.
  • servir de substitut au sucre ou aux matières grasses dans les aliments transformés.
  • peut remplacer le sucre ou la graisse.
  • agent de conservation et de remplissage.

Remarque : les fabricants l’utilisent souvent dans des produits peu caloriques ou sans sucre  et son bon prix.

La maltodextrine est un additif présent dans une grande variété d’aliments et de boissons transformés. Mais également  dans les produits non alimentaires tels que les aliments du bétail, les lotions et les produits de soins capillaires.

Cette substance est présente partout dans Produits laitiers tels que les yaourts, édulcorants artificiels ; les bonbons, les boissons énergétiques et les gels énergétiques et même dans la nourriture pour bébés et des laits infantiles ; Bière

céréales du petit-déjeuner, Pudding instantané, margarines et beurre, Mayonnaise, Vinaigrettes, Sauces, boissons pour sportifs et également utilisé dans l’industrie pharmaceutique pour la fabrication de médicaments et dans le cosmétique tel que : le savon…lessive, produits de beauté

Valeurs nutritifs :

– Elle ne contient pas de vitamines ou de minéraux.

-C’est un aliment à indice glycémique élevé (IG) qui peut causer des pics de glycémie chez les diabétiques.

Les dangers de la maltodextrine :

Le fait de trop manger des aliments contenant de la maltodextrine peut avoir un impact négatif sur la santé.

  • peut entraîner une prise de poids, un taux de cholestérol élevé et un risque accru de diabète de type 2.
  • peut changer les bactéries intestinales. Celles-ci jouent un rôle important dans notre santé.
  • supprime la croissance des probiotiques, ce qui  affecte de manière toxique plusieurs organes et systèmes corporels et provoquer des réactions allergiques ou secondaires.
  • peut être dangereux pour les personnes atteintes d’une maladie cœliaque ou d’intolérance au gluten

Bon à savoir :

  • attention : La maltodextrine est souvent fabriquée à partir de maïs génétiquement modifié…90% du maïs aux États-Unis est génétiquement modifié.

La recherche indépendante a associé les organismes génétiquement modifiés à un certain nombre de problèmes de santé notamment la maladie d’Alzheimer, le cancer, les dommages aux reins, la résistance aux antibiotiques, les troubles de la reproduction et les allergies.

Selon des recherches publiées dans Critical Reviews in Food Science and Nutrition, les aliments génétiquement modifiés ont montré qu’ils pourraient affecter de manière toxique plusieurs organes et systèmes corporels, notamment les paramètres pancréatiques, rénaux, reproductifs et immunologiques.

  • Une étude a révélé que la maltodextrine peut augmenter le nombre de «mauvaises» bactéries et diminuer le nombre de «bonnes» bactéries dans l’intestin. Cela conduit à un système immunitaire affaibli et un risque accru de maladie.

Par exemple, la maltodextrine augmente la croissance de la bactérie E. Coli , qui peut avoir un rôle dans la maladie de Crohn.

  • La maltodextrine peut provoquer des pics dans votre glycémie car elle présente un indice glycémique élevé, ce qui peut être particulièrement dangereux pour les personnes atteintes de diabète ou étant résistante à l’insuline.
  • La maltodextrine peut modifier la composition de vos bactéries intestinales en supprimant la croissance des probiotiques bénéfiques.

-Une étude de 2012 a révélé que la maltodextrine augmentait l’adhérence bactérienne aux cellules épithéliales intestinales et augmentait l’adhésion à E. coli, ce qui est associé à des maladies auto-immunes. Encore plus de recherches soulignent que la maltodextrine favorise la survie des salmonelles, qui peuvent être responsables d’une large gamme de maladies inflammatoires chroniques.

  • Une étude menée au Centre de recherche sur l’immunologie et la biologie de Mucosal à Boston indique également que la maltodextrine altère les réponses antibactériennes cellulaires et supprime les mécanismes de défense des antimicrobiens intestinaux, conduisant à une maladie inflammatoire de l’intestin et à d’autres pathologies qui résultent d’une réponse immunitaire inappropriée aux bactéries.

Conclusion :

-Si vous voulez éviter complètement la maltodextrine, la meilleure chose à faire est de choisir des aliments entiers et non transformés.

choisir les solutions naturelles de remplacement tels que :

Les meilleurs substituts pour la maltodextrine sont :

La Stévia, miel, gomme de guar, dattes, pectine,…

La stévia est un sucre naturel de feuilles de plante.

le miel bien connu pour ces bienfaits pour la santé.

la pectine riche en fibres solubles dans l’eau et favorise la santé digestive. Elle agit en liant les corps gras dans le tube digestif, y compris le cholestérol et les toxines et favorise leur élimination, détoxifiant ainsi le corps et régulant l’utilisation du sucre dans le corps, présent dans les fruits.

Les dattes fournissent du potassium, du cuivre, du fer, du manganèse, du magnésium et de la vitamine B6. Elles sont facilement digérées et aident à métaboliser les protéines, les graisses et les hydrates de carbone. La recherche suggère que les dattes présentent de nombreux bienfaits pour la santé.

Les dattes font d’excellents édulcorants naturels et des alternatives au sucre.

La gomme de guar est l’une des gommes de liaison les plus fréquemment utilisées dans les recettes sans gluten. Elle peut être utilisée à la place de la maltodextrine et d’autres produits contraignants, et fonctionne aussi comme agent épaississant. Elle est très utile pour garder des ingrédients plus fins.

La gomme de guar ralentit  l’absorption du glucose, ce qui est bénéfique pour les personnes atteintes de pré-diabète, de diabète ou qui ont un taux élevé de cholestérol.

Amicalement à vous !

Mustapha

Comme toujours choisissez la nature avant la chimie !

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Mustapha Laouedj   Conseiller en phytothérapie et herboriste.   Samedi :Consultation gratuite sur rendez-vous au :   Tél : 213. (0)550.30.65.42   Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.   Tipasa334@gmail.com   https://lesecretdusahara.blogspot.com/  
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